Как сделать удачное фото вашего питомца.
Конечно, фотографировать домашних животных - это всегда очень увлекательный процесс. Но, чтобы получались действительно интересное и впечатляющее фото, необходимо учитывать некоторые особенности. Главное, что как и в случае с маленькими детьми, при фотографировании невозможно точно срежиссировать сцену для кадра. Ведь в самый нужный момент кошка или собака может прыгнуть и убежать по своим более важным и неотложным делам! А если вам удастся поймать питомца и заставить сидеть смирно, он будет выглядеть подавленно и напряжённо.
Проще всего фотографировать своё собственное животное, ведь вам хорошо известны его повадки и любимые места. Если животное вам малознакомо, потратьте немного времени, чтобы общение с ним стало фамильярным, пусть оно привыкнет к вашему присутствию перед тем, как вы начнёте его фотографировать. Не стоит спешить, понаблюдайте за питомцем, постарайтесь войти в его ритм жизни, найти наиболее гармоничные движения и позы, чтобы потом уже правильно выбирать ракурс и точки съемки. Будьте терпеливы и готовы к съемке неожиданных движений питомца, из вовремя «пойманного» кадра может получиться шедевр.
Привлекайте к процессу друзей и близких. Тогда фотографии можно делать, не отвлекаясь, сохраняя в кадре именно главного героя. Попросите напарника попищать игрушкой, пощелкать пальцами, хлопнуть в ладоши. Уловка состоит в том, чтобы сделать нечто, что привлечёт их внимание и заставит смотреть прямо в объектив или чуть выше, но даже в таком случае выражение морды и поза будут держаться секунду или две, в лучшем случае. Есть много способов сделать так, чтобы животные не скучали во время съемки: игрушки, свистки, трещалки и пищалки, — всем этим можно пользоваться. Снимки можно потом доработать, убрав человека или наоборот, сделав его участником сценки.
Искусство хорошего портрета, как человека, так и животного, состоит в том, чтобы запечатлеть индивидуальность фотографируемого. Довольно часто бывает, что не слишком формальный портрет в естественной обстановке лучше передаст настоящий характер животного. Очень часто получаются великолепные фотографии животного вместе с человеком, такой портрет должен запечатлевать отношения между ними. Самые удачные фотографии собак получаются именно из-за выражения морды, или из-за интересного действия, выполняемого собакой. Можно получать великолепные фотографии животных, которые бегают, прыгают, плавают — в общем, проявляют активность. Если вы фотографируете животное для пристройства, постарайтесь, чтобы оно выглядело счастливым и довольным жизнью! Животное должно выражать такие эмоции, чтобы немедленно хотелось завести себе такое же!
Проанализируйте все достоинства своего питомца и попытайтесь передать их с помощью фотографии. Ваша кошка умеет улыбаться? Она – обладательница игривого нрава? Зеленых глаз? У нее густая пушистая шерсть и кисточки на ушах? Собака молода и полна энергии? Ее шерсть блестит на солнышке? Сделайте так, чтобы все достоинства животного сразу были очевидны!
Когда у вас получится всё именно так, как надо, результаты будут поистине впечатляющими. Но готовьтесь извести на эксперименты много часов.
Съемка требует определенной подготовки. Начните с питомца. Обратите внимание на его глаза, ушки, когти, шерсть. Вытрите ему слюни и темные частички в уголках глаз (если есть, конечно). Расчешите. Некоторые питомцы имеют привычку «показывать» кончик языка. Это забавно, но для фото лучше его убрать.
Тщательно выберите фон. Любой человек, хоть раз державший в руке кисти, отлично знает о важности фона и его влиянии на объект, расположенный на переднем плане. Однако все эти знания напрочь вылетают из головы человека, взявшего в руки фотоаппарат и попытавшегося сфотографировать своего любимца. Лучше всего фотографии животных получаются на природе, когда фоном служат зелень травы, синяя гладь озера или просто небо. Но не забывайте, что вы снимаете не озеро или шикарные голубые ели, а, прежде всего, животное. Постарайтесь при этом, чтобы в кадр не попадали характерные объекты – люди, машины, элементы ограды, садовой мебели и прочее. Они отвлекут внимание зрителя от объекта фотосессии. По возможности сведите к минимуму неприятные или неэстетичные детали окружающей среды (кучи мусора, засохший куст, дворник с метлой на заднем плане), а также лишние деревья. Фон должен быть отличным по цвету от окраса питомца. Ноги животного не должны теряться в траве.
Если на улице хорошая погода, и вы хотите использовать природный пейзаж в качестве фона, постарайтесь не фотографировать в середине дня, — освещение слишком резкое и создаёт слишком большую контрастность. Вы рискуете недоэкспонировать теневые области, или переэкспонировать светлые части сюжета. Можно использовать портативную вспышку, чтобы осветить тени и выровнять контрастность. Лучше всего снимать днем без яркого солнца. Питомец не будет щуриться, а вам не придется огорчаться из-за теней. И, конечно, следует избегать съемки против света. Лучше если освещение будет естественным, рассеянным. Источник освещения должен быть за вашей спиной. Солнце на закате может «окрасить» вашего питомца. Питомец должен быть освещен равномерно – тень от листвы, предметов испортит кадр. Следите, чтобы Ваша тень не попала в кадр.
Если вы фотографируете в помещении, то подойдите к выбору фона с еще большей тщательностью. Постарайтесь избегать пестрых цветов и различных ненужных предметов и хлама на заднем плане. В идеале фон должен быть контрастен окрасу животного (не сливаться с ним) и быть по возможности однотонным. Не снимайте темного питомца на белом фоне. Фотокамера может отлично снять стену, питомец же будет очень темным, «непроработанным». Иногда для создания удачного фона достаточно накинуть на кресло или стул кусок яркой однотонной ткани. Можно получить очень хорошие, естественные результаты, если вы будете фотографировать животное, лежащее в его любимом кресле — но постарайтесь не включать в кадр слишком много деталей.
Тщательно следите за освещением. Можно сделать несколько разных фотографий, со вспышкой и без, и потом выбрать наиболее удачный вариант. Нужно помнить, что у большинства животных, особенно у кошек, появляется эффект «зелёных или красных глаз», если вы используете прямую вспышку. Чтобы избежать этого, нужно отражать свет вспышки от потолка или стены нейтрального цвета. После серии съёмок вы сами придёте к факту, что самая лучшая фотография — та, которая сделана в момент первого срабатывания вспышек. Сразу после этого животное будет настороже, ушки будут на макушке, и оно будет пытаться понять, что же происходит.
При фотографировании животных хорошо использовать открытую диафрагму, чтобы фон оказался не в фокусе и объект съёмки был отделён от своего окружения.
Теперь пару слов о том, с какого ракурса лучше сделать портретное фото. Так уж повелось, что собак с короткими мордами фотографируют, как правило, "в лоб" (то есть анфас), а длинномордых - в профиль. Промежуточные же ракурсы универсальны. И, пользуясь ими, вы можете получить прекрасные портреты как пекинеса, так и грейхаунда. Что касается кошек, то для них этот вопрос не принципиален.
Хороший вариант, когда животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и вбок. Можно щелкнуть пальцами в воздухе выше и чуть левее или правее фотокамеры. Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки . На фото получается собака " с ушами" и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает "ты меня очень интересуешь", а фото с прижатыми ушами "я тебя боюсь..или даже..я представляю для тебя угрозу".
Постарайтесь фотографировать питомца с одного с ним уровня крупным планом, если фотография сделана сверху или слишком близко, возникнет искажение пропорций и на фото вы получите «головастика» с короткими лапами. Животное будет выглядеть уродливым. Опуститесь на колено или присядьте перед ним, если животное совсем мелкое, то придется буквально «стелиться по земле». Тогда получится передать и забавное выражение мордочки, и позу, и особенности окраса. Как вариант, мелкое животное можно посадить на кресло или иное возвышение. Но при этом не стоит забывать о безопасности вашей модели.
Если вы фотографируете собаку с человеком, попросите владельца присесть или опуститься на колено, чтобы они были примерно одинаковы по размеру. Более мелких животных можно держать в руках, или посадить на плечо.
Не должно быть обрезанных частей вашего любимца, - уши, лапы, хвост должны уместиться в кадре. Не очень приятное впечатление производит изображение питомца, который какой-то частью своего тела едва-едва поместился в кадр и как бы уперся в границу фотографии. Поэтому разумно со всех сторон оставлять хоть и небольшое, но ощутимое воздушное пространство. И еще одна тонкость: фотография производит лучшее впечатление, когда со стороны морды животного свободного пространства немного больше, чем сзади.
Питомец должен стоять на ровной поверхности (если не задумано иначе специально), иначе спина может оказаться приподнятой, питомец – горбатым или с «заваленным» задом.
Как и в обычной портретной фотографии, самой важной часть портрета являются глаза, так что они должны быть резкими и в хорошем фокусе. Убедитесь, что у вас достаточная глубина резкости, чтобы голова животного также была в фокусе. Идеально, когда животное глядит в объектив, и есть так называемый визуальный контакт с тем, кто смотрит на фотографию. Фокусируйтесь на глазах питомца, при повороте в профиль - на один глаз, потеряете глаза из фокуса - снимок не получится.
Удачно использованные в фотосъемке аксессуары очень помогут делу. Например, яркий ошейник или повязанный на шею питомца шелковый платок, оттеняющий цвет глаз или фона.
Делайте много кадров — что-нибудь потом выберете. При съемке Вы можете не заметить погрешностей, а самый лучший кадр может быть испорчен мелочью.
Удачные примеры фотографий:
Фото 3х щенков сделаны гуру инет-пиара Анной Ремейк с форума ПИК. Остальные - нашими волонтерами.
Как бы Вы ни старались – при съемке фотоаппарат дрожит, самый хороший снимок может оказаться нечетким. Используйте штатив – замечательное приспособление!
Экспериментируйте с различными выдержками, чтобы понять, каких эффектов вы можете добиться. Кадры с длинной выдержкой дадут смазанные изображения, акцентирующие эффект скорости. Короткая выдержка поможет «заморозить» животное в полёте. Когда будете фотографировать собак, прыгающих через препятствия, заранее сфокусируйтесь на самом препятствии и нажимайте кнопку спуска затвора, когда животное начинает прыжок. Требуется немного практики, чтобы точно угадать момент нажатия кнопки затвора — животное выглядит наиболее атлетично тогда, когда в прыжке отрывается от земли, или уже наполовину перепрыгнуло препятствие. Лучше не фотографировать моменты, когда животное приземляется, или сразу после прыжка, когда оно встаёт на прежний курс. Если ваша камера способна снимать серию кадров, можно попробовать получить интересные последовательности изображений животного в прыжке.
Такие зверушки, как хомячки и хорьки, представляют совершенно другую проблему — когда они двигаются, уследить за ними крайне сложно. Вы можете фотографировать их либо в клетке, либо можно попробовать усадить их на какую-нибудь поверхность и попытаться успеть сфотографировать.. Кусочек еды поможет удержать этого зверя на месте всего на одну наносекунду — если вы тут же не подсуетитесь — животное убежит, а вы даже глазом моргнуть не успеете. Для поимки беглецов можно использовать энергичного ассистента.
Оцените питомца на снимке объективно. Вы можете увидеть недостатки, которых у Вашего питомца даже нет (просто так получилось), не говоря уже о реальных недостатках. Переснимите, ведь ваши фото будут смотреть много посторонних людей и по ним судить о вашем питомце.
Существует важное правило: если питомцу надоела съёмка или он устал — надо заканчивать. Нет никакого смысла в насилии над ним ради лишней пары кадров. Лучше почаще прерываться и отвлекаться. Иначе можете увидеть несчастную мордочку, полузакрытые глазки, странные позы.
Самое главное — чтобы с животным всё было в порядке. Никогда не подвергайте его риску ради эффектного кадра. Кроме того, убедитесь, что все пути к бегству блокированы (особенно когда вы фотографируете маленьких животных). И никогда не давайте понять животному, что его сейчас будут фотографировать! ;)
Если вы чувствуете, что во время вашей фотосессии что-то идёт не так — лучше вернуться на следующий день, чтобы получить лучшие результаты.
Еще пара примеров удачных кадров:
Не забывайте о возможности доработать цифровые фотографии графическими редакторами. Многие современные программные средства позволяют сделать интересные варианты из достаточно банальных кадров, здесь главное - не переусердствовать. Для размещения в интернете фотографии лучше придать несколько большую резкость и контрастность. При обработке фотографии старайтесь, чтобы питомец был в центре композиции. Можно оставить больше места перед мордой питомца. Обрезайте лишнее.
Конечно, все это лишь базовые приемы, от которых можно отталкиваться и накапливать собственный опыт, экспериментируя и фантазируя.
Ольга Дунина, 2011г.
перепечатка разрешена только с указанием прямой ссылки на сайт pets-info.ru